Friday 5 August 2016

აფუებული პერლიტი

პერლიტი ბუნებრივი, ვულკანური წარმოშობის მთის ქანია, რომელიც დამსხვრევის, და შემდგომში მაღალტემპერატურული თერმული დამუშავების შედეგად, იძენს განსაკუთრებულ თვისებებს. პერლიტი ბუნებრივი, ეკოლოგიურად სუფთა, სტერილური მასალაა, არ იშლება, არ იწვის, არ ლპება და არატოქსიკურია. ყველა სხვა ვულკანური მინისგან პერლიტი გამოირჩევა იმ უნიკალური თვისებით, რომ სპეციალურ ღუმელში 1200°C-ზე გაცხელების შედეგად, ის ფუვდება და პირვანდელ მოცულობაზე 4-20-ჯერ იზრდება. ამ აფუებას განაპირობებს, პერლიტის ქანში 2%-დან 6%-მდე არსებული კომბინირებული წყალი. მაღალ ტემპერატურაზე (871°C-1200°C) აფუებისას პერლიტში არსებული წყლის მოლეკულების აორთქლება იწვევს მის გაფართოებას (აქ მოქმედებს იგივე პრინციპი, რაც სიმინდის მარცვლების ბატიბუტად გადაქცევისას). პერლიტისთვის დამახასიათებელია წვრილი კონცენტრიულად-გარსოვანი ცალკეულობა (პერლიტისებრივი სტრუქტურა), რის მიხედვითაც ის იშლება მომრგვალო ბირთვებზე (პერლებზე), რომლებიც გვაგონებს მარგალიტებს, მათთვის მახასიათებელი ბრწყინვით. აფუების პროცესი ასევე იწვევს პერლიტისთვის დამახასიათებელ განსაკუთრებულ თავისებურებას: მის თეთრ ფერს. აფუებამდე, პერლიტის ნედლეული არის ნაცრისფერი, მაგრამ ასევე შეიძლება იყოს მწვანე, ყავისფერი, ცისფერი ან წითელი. აფუების შემდეგ კი, როგორც წესი, თეთრ ფერს იღებს. ჩვენ ვაწარმოებთ სხვადასხვა ფრაქციის აფუებულ პერლიტს, 0-0.14 მმ; 0.16-1.25 მმ; 0.16-5.0 მმ; 0.63-5.0 მმ., რაც უზრუნველყოფს მის გამოყენებას სხვადასხვა მასალის წარმოებისთვის. რამდენადაც პერლიტი ბუნებრივი წარმოშობისაა, ის კლასიფიცირდება, როგორც ბიომდგრადი და ქიმიურად ინერტული (PH=6.5±7). პერლიტი, მოცულობით ზრდასთან ერთად ინარჩუნებს თავის ძირითად მინერალურ თვისებებს: ის არატოქსიკურია. პერლიტი არ შეიცავს და არ გამოსცემს ტოქსიკურ ან მავნე ნივთიერებებს. პერლიტი არ შეიცავს არავითარ ორგანულ ნივთიერებებს, ის არის მინერალი. ცეცხლმდეგობა - პერლიტი არ იწვის, ხელს უშლის ცეცხლის გავრცელებას და მხოლოდ 1000°C-ზე იწყებს დნობას. პერლიტი ცეცხლგამძე პროდუქტია. პერლიტი ქიმიურად ინერტულია, ეს არის ბუნებრივი მინა (ალუმინის, კალიუმისა და ნატრიუმის სილიკატი). ის სტაბილიზირდება დროთა განმავლობაში. სიმსუბუქე - აფუებული პერლიტი არის დაბალი სიმკვრივის, 50-დან 125 კგ. კუბურ მეტრზე. ის შესანიშნავი მასალაა თბო და ბგერათიზოლაციისთვის. ეკონომიურობა - თუ გავითვალისწინებთ ღირებულება-მოცულობა-იზოლაციის კოეფიციენტებს, დღესდღეისობით აფუებული პერლიტი არის ყველაზე ეკონომიური თბო-ბგერათსაიზოლაციო მასალა. ეს არის საუკეთესო, ბუნებრივი იზოლატორი თავისი დახურული, ცალიელი მიკროუჯრედების წყალობით, პერლიტი ხელს უშლის სითბოს გამტარობასა და რადიაციას. აფუებულ პერლიტს ტოლი არ მოეძებნება ისეთ მნიშვნელოვან პარამეტრებში, როგორიცაა დაბალი თბოგამტარიანობა და მაღალი ბგერათსაიზოლაციო და ბგერათმშთანთქმელი მახასიათებლები, ერთობლიობაში კი სწორედ ეს ქმნის კომფორტულ პირობებს შენობაში: ზამთარში სითბოს და ზაფხულში - სიგრილეს. აფუებული პერლიტის გამოყენება სამშენებლო მასალებში აფუებული პერლიტი აფუებული პერლიტი გამოიყენება მსუბუქი ბეტონების დასამზადებლად - პერლიტობეტონი, რომლის ფოროვან-მარცვლოვანი სტრუქტურა განაპირობებს მის დაბალ თბოგამტარიანობას და მაღალ აკუსტიკურ მაჩვენებლებს. თავის უნიკალურ თვისებებს პერლიტობეტონი შესანიშნავად ავლენს მონოლითურ სტრუქტურებში, ბლოკების, ტიხრების, ფილებისა და ბათქაშის საფარის სახით. პერლიტობეტონი წარმოადგენს მსუბუქ ბეტონის ნაირსახეობას, რომელსაც აქვს მარცვლოვანი სტრუქტურა, დაბალი მოცულობითი წონა -500-800 კგ/მ3 (ცივი ბეტონის წონა 2200-2400 კგ/მ3), რომელიც ვნიშვნელოვნად ამცირებს ნაგებობის საძირკვლისა და მზიდი კონსტრუქციის სტატიკურ დატვირთვას. პერლიტობეტონი ხასიათდება მაღალი ორთქლშეღწევადობით. ამ თვისების გამო მისგან აშენებული სახლი „სუნთქავს”. 20სმ-იანი პერლიტობლოკის კედელი თავისი თბოფიზიკური მაჩვენებლებით წარმატებით ცვლის თითქმის ერთმეტრიანი აგურის, ან ცივი ბლოკის წყობას, რაც დამატებით ამცირებს მშენებლობის ხარჯს 20-30%-ით. პერლიტის გამოყენება მრეწველობაში მეტალურგიაში პერლიტი გამოყენება, როგორც სარკული ზედაპირის თერმოიზოლატორი და ასევე, როგორც კომპონენტი ჩამოსასხმელი ყალიბების დასამზადებლად. კრიოგენიკაში პერლიტს იყენებენ, როგორც თბოიზოლატორს კრიოგენული დანადგარებისთვის. მუშაობის რეჟიმი - 200°C-დან + 900°C-მდე. ეკოლოგიაში პერლიტი გამოიყენება, როგორც თხევადი დამაბინძურებელების მშთანთქმელი. აფუებული პერლიტი აფუებული პერლიტი მებაღეობასა და სოფლის მეურნეობაში თავისი წყლისა და ჰაერშემკავებელი თვისებების გამო აგროპერლიტი გამოიყენება სასათბურე მეურნეობებში ხელოვნური ნიადაგების შესაქმნელად, ბოსტნეულის, ხილის, კენკროვანი კულტურებისა და ყვავილოვანი მცენარეების ჩითილების გამოსაყვანად და მათი სწრაფი ზრდისათვის. ვინაიდან აფუებული პერლიტი ფუვდება მაღალ ტემპერატურაზე (900-950ºC), მასში არ არის არანაირი სარეველას თესლები და მავნე მწერების მატლები, რომლებსაც შეუძლიათ დააზიანონ ნარგავები. თუ არაერთგზის გამოყენების შემდეგ გაჩნდება ჰერბიციდების შეყვანის საჭიროება, მათი შეყვანა შეიძლება გადაბარვის დროს პერლიტთან ერთად. მშრალი აფუებული პერლიტის ქვიშა შეიძლება გამოყენებულ იქნას ბოლქვებისა და ძირხვენების საცავების მოსაწყობად. არაჩვეულებრივი თბოსაიზოლაციო თვისებების მქონე და ბაქტერიებისა და მწერების არ მქონე პერლიტი საიმედოდ იცავს სარგავ მასალას მწერების, ნესტის, სიცივის, მღრღნელების მიერ დაზიანებისაგან. ამისთვის სარგავ მასალას ურევენ პერლიტს, ისე რომ არ იყოს ცალკეული ბოლქვებისა და ნაყოფების შეხება ერთმანეთთან.

Tuesday 2 August 2016

Адениум. Формирование симметричных ветвей с помощью солнечного света

поделиться новой техникой как сделать ветви более симметричной формы с помощью направления солнечного света вместо того чтобы резать ветки. Обрезка - старый способ контролировать форму растения, использовавшийся преимущественно для арабикумов. Это прекращает получение длинных ветвей в короткий срок и не только замедляет рост каудекса, но и прекращает разрастание корней из-за потери фотосинтеза в листьях. Что такое хорошая форма адениума? Большинство из нас выращивают адениумы используя технику бонсай. Адениум сам по себе не то же самое что настоящий бонсай. Это называется «Искуственный(поддельный) бонсай». Наиболее популярная форма для сеянцев - “Метла”. Эта форма подразумевает распространение корней как у многоножки, короткий толстый каудекс, старую кожу на каудексе и симметричные корни. В первую очередь, мы должны отобрать сеянец для создания лучшей формы, преимущественно в возрасте 4х месяцев. Это очень важная вещь, чтобы начать. Вам следует отобрать ветвистый сеянец. Самое главное - сеянец должен иметь среднюю основную ветвь, окруженную боковыми побегами. Хорошие корни должны быть распространены вокруг каудекса. Гибриды адениума всегда показывающие форму корней в виде осьминога – «Thai Socotranum» или смешанный гибрид «Тай-сокотранум* Арабикум». Около 60 % этих растений имеют красивые естественные корни, остальные 40% нужно формировать различными способами – закреплением проволокой, обрезкой и др. Я формирую хорошие естественны корни, делая так, чтобы они расползались от каудекса под уголом в 80 градусов. Нужно сделать грунт горкой. Следует придавливать грунт пока он не уплотнится, потому что это будет направлять рост корней. Посадить растение, раправить корни. Нужно присыпать тем же грунтом сверху 3-4 см. Следует формировать корни каждые 3 месяца при пересадке и смене грунта. Это помогает сеянцам быстрее растить и распространять корни. Вы легко можете заметить, что ветвистые адениумы имеют больше корней, в особенности волокнистых. Теперь пришло время поработать над ветвями для придания симметричной формы. Симметричная крона состоит из среднего основного ствола и боковых веток. Мы можем использовать направление света чтобы контролировать ветви. Мы будем вращать горшок направлять короткие ветви попаданием на них прямого солнечного света. Если средняя основная ветвь наклонится вы можете также использовать эту технику, чтобы помочь ей расти прямо (см. фото) Эта техника больше подходит для молодых растений, так как их ветки более гибкие и чувствительные к солнечному свету. Сhoocharts, siamadenium

Как удобрять адениум. Советы от мистера Ко

Пожалуйста, обратите внимание на наши объяснения того, как использовать удобрения при температурном режиме между 20-35 градусов Цельсия. При таких температурных условиях, для объяснения мы делим растения на 4 стадии роста. 🌿 Первый этап - от посева до одного месяца Мы не предлагаем использовать удобрения в субстрате в этот период, так так как растения будут быстро расти на этой стадии. В течение этого периода, мы будем использовать жидкое удобрение и опрыскивание один или два раза в неделю. Используйте высокое содержание азота (N) и низкое фосфора (P) и калия (К) в удобрении, например, N20-P15-K15 и сейте в кассеты с ячейками 1 дюйм 🌿 Второй этап - сеянцы от одного до двух месяцев. мы по-прежнему рекомендуем использовать жидкое удобрение в этот период. Но N: P: K отношения в удобрении должны быть изменены на равные, такие, как N20-P20-K20 и опрыскиваем один или два раза в неделю. 🌿 На третьем этапе (сеянцы после двух месяцев), мы готовимся пересаживать рассаду в больший горшок (3 дюйма). При пересадке рассады, мы добавим в грунт удобрения замедленного действия, которые сохраняются и питают растения в течение 1 года. Потому что растения в этот период будут расти гораздо быстрее, и им нужно больше питания, чтобы расти сильными. Мы будем использовать удобрения замедленного действия,с равным соотношением N:P:K, например N20-P20-K20. Кроме того, мы будем распылять жидкое удобрение с равным N:P:K (например N20- P20-K20) по листу один или два раза в неделю, для того, чтобы дополнить недостаточное участие замедленного удобрения в этот период быстрого роста Поверхность листьев легко поглощает жидкое удобрение . 🌿 Четвертый этап ( сеянцы после четырех месяцев), в течение этого периода растения собираются цвести, если температура держится между 22-35 градусов Цельсия. Мы будем использовать жидкие удобрения, которые имеют высокое содержание фосфора и калия и низкое или даже нулевое азота такие как N8: P15: K15. Опрыскивать один или два раза в неделю. Если ваши растения уже выращены (после шести месяцев) и вы хотите, чтобы они цвели часто, пожалуйста, используйте жидкие удобрения, которые имеют больше фосфора и калия например как N(0-10): P(15-30): K(15-30). Опрыскивайте один или два раза в неделю листья ваших растений. Поверхность листьев поглощает жидкое удобрение легко. Это поможет вашим растениям цвести быстро. ⚠ Не распыляйте жидкие удобрения под палящим солнцем. Лучшее время для распыления по утрам или после полудня после захода солнца. ⚠ Если температура ниже 20 градусов, пожалуйста, прекратите использовать удобрения. Потому что растение уйдет в спячку в холодную погоду. Когда погода станет теплой, вы можете удобрять свои растения снова


Сколько могут храниться семена и где это лучше делать?

🍃Вопрос: Сколько могут храниться семена и где это лучше делать? ☀Ответ: Известны случаи хранения семян до полутора лет. Причем, сколько они лежали до этого у поставщика – неизвестно. Хранить лучше всего в холодильнике, в дверце. 🍃Вопрос: Когда лучше всего делать обрезку? ☀Ответ: Чем крупнее будут сеянцы к моменту обрезки, тем выше шанс получить обильное ветвление. Молодые растения тоже могут выдать 3-4 ветки, но, очень часто, со временем остается один, лидирующий, побег. Все «хирургические» операции лучше делать весной. 🍃Вопрос: Чем обрабатывать срезы? ☀Ответ: срезы, особенно на зеленой части растения, можно не обрабатывать. Достаточно промокнуть салфеткой лишний сок. Если вы все же хотите их чем-то залить, то лучше не берите садовый вар или пасты типа «Раннет». Их очень сложно потом удалить. 🍃Вопрос: Обязательно ли резать центральный корень? И как это лучше делать? ☀Ответ: Нет, не обязательно. Обрезка центрального корня делается, чаще всего, у молодых сеянцев от 3-х месяцев. После этого начинается более активное ветвление КОРНЕВОЙ. На рост каудекса это не влияет. Подобная операция сильно тормозит рост адениумов, кроме того, их коневая, со временем, сама может начать ветвиться. Делается обрезка весной-летом, после нее не стоит поливать малышей несколько дней, давая возможность ранке затянуться. Срезы можно не обрабатывать, можно залить воском или пастой Раннет. Я, часто, просто кладу под ранку кусочек угля. 🍃Вопрос: Когда нужно начинать кормить сеянцы? ☀Ответ: До полугода подкормки на них влияют слабо. Кроме того, торфо-грунты итак содержат большое количество питательных веществ. 🍃Вопрос: Какие виды адениумов проще всего выращивать новичкам? ☀Ответ: Все адениумы имеют одинаковые требования по содержанию. Отличаются лишь некоторые мелочи, в том числе скорость прорастания, цветение, форма каудекса, форма листьев. Например, арабикумы и тай соко крупнее при прорастании, имеют, часто, более вытянутый каудекс. Зимой нередко сбрасывают все листья. Мини адениумы намного хуже прорастают, могут зацвести раньше остальных, более требовательны к количеству воды. Практически все многорядные адениумы или обесумы, или гибриды с ними. 🍃Вопрос: Обязательно ли для цветения делать прививку? ☀Ответ: Нет. Прививка делается для получения растения конкретного сорта. Сеянцы и сами отлично цветут, но практически никогда не соответствуют заявленному сорту. Да, они могут быть многорядными, махровыми и просто очень красивыми. А могут быть простыми пинками. 🍃Вопрос: Почему адениумы очень медленно растут и не наедают каудексы? ☀Ответ: Скорее всего, им у вас слишком мало света. Не забывайте, молодым сеянцам очень важны условия: тепло, светло, нет сквозняков, рыхлый грунт, небольшой горшок, полив без длительных просушек. 🍃Вопрос: У меня стоят под лампами, но все равно плохо растут, в чем проблема? ☀Ответ: скорее всего лампы или стоят слишком высоко, или имеют неподходящий спектр, или маломощные. Не забывайте: лампы накаливания НЕ ПОДХОДЯТ для досветки. 🍃Вопрос: Почему желтеют листья? ☀Ответ: Если желтеют только семядольные листья, волноваться не стоит – они часто отмирают еще в детстве. Однако, если и остальные начали увядать, значит есть проблемы. Хороший вариант: с наступлением зимы световой день сократился, поэтому сеянцы сбрасывают листья. Помочь может только досветка. Если ее нет, лучше уменьшить полив. Плохой вариант: из-за несбалансированного полива и температуры, начала гнить корневая, или же она наоборот высохла. Если проблема затронула все листья, лучше вытащить сеянцы и осмотреть их. Так же листопад может начаться после пересадки, как реакция на стресс. 🍃Вопрос: На точке роста появилась странная пленочка, это вредители? ☀Ответ: Нет, эта «карамель» часто образовывается в момент «закукливания» точки роста. Когда листья снова начинают расти, они разрывают засохший сок. Иногда из-за этого первые листья могут быть деформированными, неправильной формы или слегка надорванными. 🍃Вопрос: Когда могут зацвести сеянцы? ☀Ответ: Известны случаи цветения в 6 месяцев. Однако, это скорее исключение. Обычно они зацветают от года до двух с половиной. Но могут и в пять лет, если это заложено в генах или условия не соответствуют идеальным. 🍃Вопрос: Сквозь стенки прозрачного стаканчика стали видны корни. Пора пересаживать? ☀Ответ: Пересаживать лучше после того, как корни полностью оплетут земляной ком. 🍃Вопрос: Почему сеянцы посажены в одно время, они одного сорта, а растут совершенно по-разному? ☀Ответ: В одном стручке всегда есть более сильные и слабые семена. В природе первые прорастают, а вторые умирают - естественный отбор. Поэтому всегда есть малыши, которые отстают в развитии от своих братьев. Однако, они тоже могут вырасти в красивое растение и зацвести многорядными цветами. Автор текста и фото Настя Волкова vk.com/kero_feya Группа http://vk.com/adenium_rouse


Прививка глазком.

Данный способ подходит когда количество сортового материала для прививок сильно ограничено 1. Подготовьте здоровый или сильный побег выбранного сорта. На этой ветке должны быть выраженные почки 2. Найдите здоровый подвой Не забывайте что выбранные растения должны находиться в стадии роста, от этого зависит успех 3. Сделайте надрез на подвое 4. затем срежьте левую и правую стороны под углом к центру, чтобы получился V-образный вырез 5. Сделайте то же самое на черенке, получится клин с почкой. 6. Вставьте глазок в центр подвоя 8. Оберните лентой область прививки не слишком туго. 10. Накройте небольшим пакетом чтобы избежать испарения и попадания грибков из воздуха 11. Через неделю вы увидите проснувшуюся почку Возможные сложности: в области разреза под пленкой скапливается вода и вызывает гниение. Чтобы предотвратить такую ситуацию, после установки глазка нужно надавить на ствол, чтобы дать высохнуть лишней влаге и только потом заматывать пленкой.

Формирование корней адениума.

Вообще делать обрезку корня совсем необязательно - и без нее у вас вряд ли получится два растения одинаковой формы, каудекс скучной "морковкой" вырастает тоже довольно редко. Но если вам захотелось поэкспериментировать.... Есть два варианта: 1. Прищипка главного корня у маленьких сеянцев (2-3 месяца). Делаем только там, где есть еще и боковые корни! Срез обрабатываю перекисью, потом замазываю пастой "Раннет", жду минут 15-20 пока он схватится и сажаю. Грунт не очень влажный (и предварительно пропаренный).Первый полив через 4-5 дней. Что это дает? Адениум формирует одновременно несколько толстых корней вместо одного, получается более причудливый каудекс. Сеянцы хорошо переносят такую обрезку и быстро трогаются в рост Недостатки : процедура не всегда эффективна, иногда опять отрастает один замещающий корень. Осьминога сформировать таким способом не получится - растения будут выглядеть несколько иначе (2 и 3 фото). 2. Обрезка более толстого корня При широком срезе корешки смотрятся тоньше по отношению к стволу и растение становится похоже на миниатюрное деревце(фото 4 и 5). Для получения заветного осьминога после обрезки корня обязательно нужно подложить что-нибудь плоское под "попу" (пластиковая крышка, кусочек пенопласта и др. главное не холодное), чтобы корни расходились в стороны, а не вниз. В широком и плоском горшке наиболее удобно расправлять корни по поверхности. Недостатки: могут возникнуть сложности с укоренением - широкий срез чаще подгнивает. Растение может сильно притормозить в росте


Бонсай (яп. 盆栽 букв. «выращенное в подносе»)

Бонсай (яп. 盆栽 букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае. Рост регулируется за счет плоской корневой системы. Первые найденные источники гласят, что стиль бонсай возник в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII—X вв.)[1]. Среди настенной живописи найдено изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и пересаженное в горшок. Одна из легенд гласит, что некий император повелел создать миниатюрную империю со всеми деревьями, городами, реками и горами. Для этой цели и были созданы миниатюрные деревья. Считается, что в Японию искусство принесено в VI веке буддистскими монахами. И использовался для украшения ниши дома, соответственно высота деревьев была около половины метра. Спустя некоторое время, в связи с развитием техники любования бонсай, его начинают использовать при проведении чайной церемонии. В это время искусство называется хати-но-ки — «дерево в горшке». С XVIII века Японцы окончательно превращают эту технику в произведение искусства. И создали множество разновидностей стилей бонсай. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей. Развивали это искусство и буддисты, которые считали, что человек, выращивающий бонсай, приравнивается к Богу, потому что в их видении мир выглядит как сад Будды, где он садовник. Сейчас для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезаниям и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Методы борьбы с "жирафоподобностью" адениумов от Татьяны Конюковой

Вот и кончилась зима, пора пересматривать подоконники, фиксировать потери и планировать цветоводческие работы на грядущий сезон. В этом (и прошлом) году я столкнулась с достаточно серьезной проблемой: многие сорта адениумов упорно и злонамеренно не желают ветвиться после обрезки. То есть: они вырастают длинные как жирафы, все время норовят уронить горшок, а в неблагоприятных условиях еще и скинуть все листья кроме верхушечных. Зрелище мало эстетичное, как по мне. И даже если это жирафище зацветает (как и полагается - в первую очередь на центральной почке), то остается вопрос: что с ним делать после цветения? Кроме того, ветки которые формируются на взрослом адениуме после обрезки не всегда соответствуют нашим представлениям о "правильном" ветвлении. Для решения проблемы таких вот жирафов я придумала метод прививки, который позволяет сделать адениуму "правильное" ветвление. Итак: 1. Отрезаем у адениума верхушку на расстоянии 3-6 см. от каудекса. 2. Делаем на оставшейся части ствола клиновидный надрез. Он должен напоминать латинскую букву V, наклонившуюся под углом 45 градусов. Одна сторона этой буквы должна быть длинная и располагаться практически вдоль ствола. А другая сторона - совсем короткая и почти перпендикулярная основной оси ствола. 3. Из отрезанной верхушки делаем ветку: отрезаем кусочек ствола длиной около 6 см., на одной стороне делаем динный косой срез, а на второй срез с небольшим наклоном. 4. Вставляем в V-образный надрез наш черенок и закрепляем его упаковочной стрейч-пленкой. Источник http://adenium-dv.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html


Советы от мистера Ко

1. Наилучшая температура для выращивания Адениума составляет от 20 до 35 ℃. 2. Для посева, выберите свежие семена или семена, которые собирались в течение трех месяцев. 3. Перед посевом семена замочите в воде (на 2-4 часа). 4. Для лучшего проращивания семян, пожалуйста, в первую неделю держите почву влажной. 5. Когда семена прорастут и растут семядольные листья, уменьшите влажность окружающей среды (почвы). Перед поливом, поверхность почвы должна быть сухой. 6. Все это займет всего два месяца, семена прорастут и превратятся в сеянцы с 1-2 сантиметровым каудексом в диаметре, при этом температура должна быть в диапазоне 22-35 ℃. Кроме того, я должен заявить, что в земле я не использую удобрения. 7. После того как семена проросли, добавляйте удобрения в воду для опрыскивания сеянцев. Таким образом, листья будут поглощать удобрения. Для опрыскивания используются удобрения с макроэлементами N (Азот), P (фосфор), K (калий). Сеянцы опрыскиваются каждые 4-5 дня. Такое опрыскивание продолжается пока растения не пересаживаются в новые горшки. 8. Через месяц после пересадки, примерно каждые 10 дней, Адениум можно поливать водой с удобрением.


Первый вопрос: "В какой грунт сеять адениум?"

В интернете куча рекомендаций на этот счет, начиная от простого грунта для кактусов, крупнозернистого песка, заканчивая акадамой и серамисом. И вот новичок уже мечется по магазинам в поисках экзотики. На самом деле состав грунта на этом этапе не особенно принципиален. Если семена жизнеспособны и вы создали им оптимальные условия, то прорастут в любом субстрате. Особенно важны стерильность грунта (чтобы не дать шанса грибкам поразить нежные ростки), отсутствие избыточной влажности, воздухопроницаемость и подходящая температура 25-35 градусов. Такие варианты как кокос и перлит очень удобны тем что их не нужно стерилизовать. Но после появления настоящих листьев и из перлита лучше пересадить в более питательный грунт. Замачивание семян - спорный момент. Вообще оно не обязательно, поскольку адениумы и так прекрасно всходят на 3-4 день. Но если решили замачивать, то вода обязательно должна быть теплой на протяжении всего замачивания (не больше 2-3 часов). Можно использовать фунгициды (фитоспорин), стимуляторы роста. Как оказалось марганцовка снижает количество загнивших семян. А для мини-адениумов подходит пролив или замачивание в Бутоне. Сеять можно как просто горизонтально раскладывая по поверхности, так и немного присыпав грунтом. Мини адениумы лучше не присыпать. На фото сеянцы в чистом перлите, чистом торфе, грунт для кактусов с кокосом, чистый кокосовый субстрат


🔪Обрезка адениумов 🔪

🍀Адениумы – очень интересные и, зачастую, непредсказуемые растения. Вы можете посеять семена одного вида, даже из одного стручка, но получить значительно отличающиеся друг от друга сеянцы. Форма листьев, цвет и размер каудекса, ветвление корневой или зеленой части. Да-да, ветвление тоже является генетической особенностью. Одни «малыши» могут с рождения выдать две-три точки роста, другие – упорно будут растить одну. И даже обрезка помогает не всегда. 🌱Итак, общие правила: 📌1. Любая обрезка должна производиться не раньше весны. Без яркого солнца и продолжительного светового дня, велик шанс, что адениум даст один лидирующий побег. 📌2. Сок адениума ядовит. Правда, даже если вы зубами откусите макушку веточки, максимум что испытаете, жутчащую горечь, от которой будет очень сложно избавиться. Зато этот сок отлично окислит металлические лезвия. 📌3. Ранки не обязательно чем-то обрабатывать, но, если будет большое количество сока, его стоит промокнуть салфеткой, чтобы избежать некрасивых потеков. 📌4. Чем ниже будет линия среза, тем больше может проснуться почек. 📌5. Обрезанный адениум пьет меньше воды, особенно, если у него осталось мало листьев. Будьте аккуратны. 📌6. Обрезанные сеянцы нужно ставить на самое светлое место, это простимулирует развитие почек. 📌7. Есть мнение, что обрезка сеянцев откладывает их цветение. Не знаю, насколько можно сравнивать подобный опыт, однако, многие прививки, даже после серьезной обрезки, не перестают набирать бутоны, если условия подходят. Они выпускают их из боковых почек, вместе с первыми листьями. 📌8. Если из нескольких веток у адениума просыпается только одна, ее нужно обрезать ниже остальных, это должно простимулировать развитие почек. 📌9. Любые подкормки после обрезки должны исходить из правила: азот стимулирует рост зеленой массы, но, так же, удлиняет расстояния между листьями. Поэтому нужно выбирать те, где N(азота) меньше, чем остальных веществ, или столько же. Лучше первое время обойтись стимуляторами, дожидаясь, пока вырастут 2-3 пары листьев. 📌10. У всех адениумов по-разному просыпаются почки после обрезки. По времени это может занять около 10 дней. 🔎Перейдем к детальному рассмотрению. 🌿Пункт 1. Обрезка сеянцев от 2,5 до 4х месяцев. После одного старого видео из Тайваня, где, во время пересадки делалась двусторонняя обрезка молодых адениумов, многие начали удалять точку роста и центральный корень у сеянцев в возрасте до четырех месяцев. Считается, что такая процедура позволяет получить растения, которые будут активно ветвиться и обладать красивой корневой, избежав проблемы неэстетичных шрамов. Давайте рассмотрим эту процедуру подробнее. В чем плюсы ранней прищипки точки роста? 1. Вы действительно можете получить красивое ветвление уже на молодых сеянцах. 2. Шрам от такого среза будет абсолютно незаметен. В чем минусы? 1. Маленькие сеянцы очень часто не вытягивают развитие такого количество веток, поэтому в итоге нормально растет только один, замещающий побег. 2. Одновременная прищипка макушки и корня серьезно затормозит развитие адениума. 3. Обильное ветвление с самого рождения, по опыту некоторых мастеров, приводит к тому, что сеянец медленнее растет и позже зацветает. 🌵Пункт 2. Обрезка растений от 1 года. Чем крупнее адениум, тем выше шанс получить обильное ветвление после обрезки. Высота, на которой ее нужно проводить – личное предпочтение каждого. Есть те, кто любят формировать адениумы как деревья. А есть любители классических форм. Для разных целей могут подойти разные способы: 1. Если адениум у вас уже ветвится, но одна из веток развивается намного быстрее, подавляя рост остальных, то можно ее «ослепить» - прижечь или выщипнуть самую макушку. 2. Если вы не хотите обильного ветвления (не более 2х веток), но хотите укоротить сеянец, то отлично подойдет срез под углом – от одного листа к другому. Как правило, после такой обрезки начинают развиваться 1-2 почки, рядом с которыми была проведена линия разреза. Через некоторое время, шрам исчезает почти полностью. 3. Если вы хотите обильное ветвление от уровня каудекса, нужно делать глубокую оберезку, оставив небольшой запас на тот случай, если с первого раза проснется только одна почка. Срез лучше делать прямым. 4. Одним из интересных способов обрезки, для получения двух точек роста, является вырезание в центре ствола небольшого клина. Этот эксперимент у меня произошел случайно – результат неудачной прививки. 🔆Напоследок хочу сказать: есть адениумы, которые, даже после многократных обрезок, упрямо растят только одну ветку. В этом случае может помочь прививка «сам-на-себя». Макушечный черенок прививается в основной ствол клином, или в сам каудекс под сверло. Еще есть вариант с цитокининовой пастой, но на адениумах она дает совершенно непредсказуемый результат. Очень часто, обработанные почки раздуваются, становясь размером с горошину и на этом останавливаются 🔎ФОТО: 1-2 – обрезка сеянцев в возрасте 2,5 месяцев. 3-4 – итог. Некоторые ветки так и остались неразвитыми, но шрам полностью исчез 5 – если адениум склонен к ветвлению, он ветвится сам, но один побег, чаще всего, лидирует. 6-7 – обрезка крупных адениумов почти всегда заканчивается пышным ветвлением. Но, если света мало (7 фото), веток редко бывает больше 2-х 8-9- при обрезке от одного листа к другому (косой срез), шрам может исчезнуть почти полностью, даже на взрослом сеянце 10 - формирование под "дерево". Во время обрезки была повреждена только точка роста. Автор статьи и фото Настя Волкова vk.com/kero_feya группа http://vk.com/adenium_rouse

Стимуляторы Часть 1.

Классика или то, что легко найти в цветочных магазинах. Как бы мы не заботились о наших цветах, часто возникают те или иные проблемы. То окно откроют на проветривание, то зальют, то доберутся животные, благополучно игнорирующие ядовитость адениумов. Иной раз наши малыши с трудом выходят из состояния сна после зимы, или не могут оклематься после пересадки/пересылки. Тогда на помощь нам приходят различные стимуляторы. В магазинах и аптеках довольно много различных препаратов, но большая часть из них требует определенных хитростей. ⚠Внимание! Информация взята из различных интернет ресурсов. Все ссылки указаны.⚠ 🍀1. Эпин. показан при: - заморозках, - подтоплении, - нашествии вредителей и др.; т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременной обработке растений, например, перед пересадкой рассады. особенности: - разрушается на свету, поэтому следует хранить эпин в темноте. - разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса. - хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения. - распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно. Использование Эпина-экстра обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды 1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель при стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до выздоровления растений. Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. Класс опасности - III (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев). © Источник: http://forum.bestflowers.ru/t/ehpin-instrukcija-sposo.. 🍀2. Циркон. - при замачивании семян увеличивает их энергию прорастания и всхожесть, активизирует ростовые процессы и увеличиваеи биомассу растений, повышает урожайность, выход зрелых семян. Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу. - является стимулятором корнеобразования (и увеличивает их объем до 300%), можно использовать вместе с гетероауксином для укоренения черенков. - циркон замедляет старение срезанных цветов; - эффективен против осыпания завязей; - проявляет антистрессовую активность: при пересадке: уменьшает транспирацию, повышает всасывание воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, приживаемость и рост пересаженных растений после обработки цирконом значительно выше, чем контрольных. В условиях засухи оказывает адаптогенное действие. у растений, обработанных цирконом возрастает фотосинтетический потенциал, увеличивается листовая поверхность и общая биомасса. - обладает фунгицидными и отчасти противовирусными свойствами, к препарату нет привыкания. Эффективен против мучнистой росы, снижает зараженность пероноспорозом на 20-60%. Использование циркона: Лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать! обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды 1 капсула - 1 мл или примерно 40 капель Особенности применения: Хотя гидрокоричные кислоты фильтруют ультрафиолетовые лучи и даже входят в составы солнцезащитных кремов для людей, циркон тоже неустойчив на свету, поэтому хранить его следует в темном месте и производить опрыскивание растений только утром или вечером. ✨Отличие Эпина и Циркона. - Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов; - Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям; - в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще; - в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин; - в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро; - в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором. © Источник: http://forum.bestflowers.ru/t/cirkon-kak-pravilno-pri.. 🍀3. HB-101 Состоит из экстрактов кедра, кипариса, подорожника и сосны. Преимущество: - 100% натуральный продукт - Не токсичен - Эффективен для всех растений - Питает грунт, регулирует рост, укрепляет иммунитет - Срок годности концентрата не ограничен. Действие: - Улучшает всхожесть семян - Увеличивает содержание полезных микроорганизмов в почве - Повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям - Благодаря улучшению иммунитета снижает риск заболевание вирусами - Улучшает цвет и форму листьев, цветов, увеличивает вкусовые качества плода Способ применения: • Семена замачиваются на три часа в растворе 1-2 капли на 1 литр воды • Полив рассады 1-2 капли на 1 литр воды • Регулярный полив растений 1 раз в неделю 1-2 капли на 1 литр воды • Опрыскивание 1 раз в неделю 1-2 капли на 1 литр воды 🍀4. Рибав Назначение: Универсальный регулятор роста растений, корнеобразователь для овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур, в том числе трудноукореняемых. Для восстановления ослабленных и погибающих комнатных растений, при пересадке и для повышения устойчивости к заболеваниям. Использование: - Предпосевная обработка семян и посадочного материала. - Обработка корневой системы сеянцев, саженцев, рассады, обработка нижней части черенков. - Обработка вегетирующих растений путем опрыскивания. - Введение препарата в питательную среду при клональном микроразмножении. - Пролив субстрата и почвы перед высадкой черенков, пикировкой сеянцев, посевом семян, высадкой рассады, полив вегетирующих растений. - При обработке посадочного материала в начале активного роста. Концентрация: • Замачивание семян: 2 капли (0,02 мл) на 100-200 мл воды • Для развития корневой у черенков или саженцев: 1-2 капли на 200 мл воды • Опрыскивание растений для стимуляции корнеобразования – 1-3 капли на 1 литр воды • Полив при пересадке: 3 капли на 1 л воды Источник: http://www.floralworld.ru/regulyators/ribav.html 🍀5. Энерген Назначение Препарат содержит микроэлементы и соли гуминовых и кремниевых кислот. Используется для замачивания семян, также применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур. Благодаря применению препарата повышается всхожесть семян, в случае опрыскивания рассады ускоряется рост и развитие растений, повышается их сопротивляемость стрессам: пересадкам, заморозкам, недостаточному увлажнению. Повышается урожайность растений, в среднем на 30%, ускоряется созревание плодов. Препарат обладает следующими свойствами: * Повышает энергию прорастания и всхожесть семян. * Стимулирует рост и развитие растений. * Защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады. * Снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов. * Повышает урожайности на 30-40%, увеличивая содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах. * Ускоряет созревания на 7-10 дней. Концентрация: При пересадке для полива: 5 л на 10 литров воды Для опрыскивания: 1,5 мл на 10 литров. Источник: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=846 🍀6. Домоцвет Активатор роста общестимулирующего, общеукрепляющего и общеоздоравливающего действия. Назначение. Препарат активирует ферментативную и гормональную системы растения, индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (в частности, корневым гнилям), вредителям. Ускоряет восстановление после перенесённых стрессов. Оказывает ростостимулирующее действие, благоприятно влияет на полезные микроорганизмы в корневой зоне. Улучшает качество цветения, замедляет процесс пожелтения листьев. Как хелатирующий агент удерживает питательные вещества и способствует их лучшему усвоению растениями. Способ применения: Рабочий раствор препарата приготовляют непосредственно перед применением. Предпосевную, предпосадочную обработку семенного и посадочного материала производят способом замачивания в рабочем растворе. Обработку вегетирующих растений проводят путем опрыскивания, а также в ряде случаев полива. Концентрация: Для ускорения роста бутонов. Опрыскивание: 0,1 мл на 500 мл воды Перед срезкой черенков для улучшения их укоренения. Опрыскивание: 0,1 мл на 1 л Для улучшения роста сеянцев. Опрыскивание: 0,1 мл на 500 мл Источник: http://www.floralworld.ru/regulyators/domotsvet.html Информацию собрала Настя Волкова http://vk.com/kero_feya