Monday 5 October 2015

Плантация роз. Как выращивают розы.

Выращивание на грядах Садить розы прямо в тепличную почву нужно по схеме 40х25 или 30х30, по 10-12 штук на 1 м2. Хотя для более щедрого урожая некоторые огородники умудряются размещать на квадратном метре до 25-30 роз, выкапывая половину из них на следующий год. Перед посадкой роз в тепличную почву необходимо внести 20 кг навоза, 10 кг торфа, 30 г суперфосфата и сернокислого аммония на каждый квадратный метр. А еще выращивать розы в теплице можно и на субстрате из дерновой земли, торфа и свежего коровяка в соотношении 4:5:1. Слой этого субстрата должен получиться около 70-80 см. Все это следует перемешать и год выдержать в бурте, перед самой посадкой роз внеся мясокостную муку по килограмму на каждый кв.метр и немного минеральных удобрений. При высадке же почву следует прогреть до 12°С, корни саженцев окунуть в воду и посадить так, чтобы молодой побег или место прививки не оказались засыпанными – иначе розы заболеют. Сама посадка саженцев роз в теплице должна вестись так: в очень рыхлую почву нужно чуть заглубить растение, которое при дальнейшей усадке само окажется на нужном уровне (при более глубокой посадке эти цветы быстро пускают корни и плохо растут). После посадки розы нужно тщательно поливать из шланга, чтобы все корни осели в земле достаточно хорошо. Причем не дождеванием – оно не даст никаких результатов. Да и вообще, в посадке роз нужно быть особенно аккуратным: слишком высоко поднятые они будут вянуть и плохо расти, а заглубленные ниже, чем нужно, будут поражаться «корневой шейкой». К слову, до начала выгонки роз нельзя, чтобы температура воздуха превышала 10°C – иначе укоренение будет неровным и часть цветов сразу погибнет. Но в обычных теплицах всегда есть пусть небольшие, но все же ощутимые колебания влажности и температуры, а потому в них побеги роз все равно будут появляться неравномерно. Причем может не прорасти даже здоровые глазки. А потому не будет лишним такая предварительная обработка высаживаемых роз: окулянты (побеги роз) нужно положить в воду на сутки, после чего приковать до самого глазка в специальную подогретую грядку с увлажненным торфом, и накрыть все это пленкой. Побеги после этого при температуре 18°C пойдут особенно быстро и дружно. А как только они достигнут 2 см, пленку необходимо снять. И вот так продержать саженцы еще несколько дней. После такой обработки розы уже можно высаживать на свое постоянное место – так, чтобы глазок на два пальца выступал над поверхностью грунта. Хотя если продукцию нужно получить при более высокой температуре, чем 10°C, то розы накрывают пленкой прямо в теплице, пока все стебли не отрастут достаточно равномерно, а потом раскрывают. Прививка к шиповнику Кроме посадки корнесобственных видов, в условиях закрытого грунта, розы размножают еще и прививкой. А делается это так: сеянцы обычного шиповника, с хорошо разветвленной корневой системой, осенью нужно высадить в горшки с такой смесью: 4 части дерновой земли + 1 часть перегноя. Всю зиму эти сеянцы в горшках нужно хранить в парнике или подвале. С середины декабря до самого апреля сеянцы уже прививают. Для этого их для начала нужно занести в теплицу с температурой 8-10°С, которая постепенно будет повышаться до 18-20°С. Уже через 10-15 дней у саженцев начнется сокодвижение – как раз в этот момент и прививаются заготовленные с осени черенки: Шейку подвоя нужно очистить от земли и срезать надземную часть. На корневой шейке нужно продольно разрезать кору на 2-3 см, аккуратно отгибая ножом края. В разрез нужно вставить черенок привоя, на котором уже есть 2 почки. Место прививки обвязывается полиэтиленовой пленкой. После этого горшки с привитыми розами желательно вкопать в торф или опилки (в ящики), и засыпать сверху опилками на 2 см выше черенков. Поверх ящиков нужно наложить пленку или рамы, и поддерживать под ней температуру 22-25°С, часто опрыскивая водой. Как только появятся побеги и на привоях образуются несколько листочков, горшки можно будет вынимать из ящика и ставить на стеллажи теплицы. Уход за подрастающими цветами Важно учитывать, что розы выращивают в теплице обычно для одной из двух целей: для реализации, либо для получения срезки. Если нужна именно срезка, то выгонять нужно один побег, а все боковые и бутоны нужно удалить, оставив только короткую часть побега с 3-мя почками. Именно из них и образуются потом новые побеги, и уже через 5-7 недель розы зацветут снова. Кроме того, при налаженном уходе кусты роз можно выращивать вполне развитыми даже с 2-4 основными побегами! К слову, именно для выгонки больше всего подходят окулянки роз чайно-гибридных срезочных сортов. А вот если розы готовят к продаже, то прищипывать окулянты нужно над 3-4 листом. Так побег одеревенеет, и в пазухах листья достаточно быстро сформируются почки. В дальнейшем они прорастут и образуют 2-3 стебля, и через 12-15 недель в теплице будут красоваться цветущие растения. Из сортов же подойдут чайно-гибридные, полиантовые сорта и флорибунда. В начальный период роста роз самая оптимальная температура в теплице – это 18°С. В это время корни их еще не могут достаточно активно впитывать влагу, а потому важно использовать в теплице разбрызгиватель, чтобы повысить влажность воздуха. Дренаж при выгонке роз в теплице должен быть закрытым. Для этого лучше всего уложить трубы на глубину 1 м и с расстоянием друг с другом 4-6 м. Розы – очень светолюбивые растения, но не любят, когда солнечные лучи падают на почву, а не на листья. Поэтому самая главная задача цветовода – это в кратчайшие сроки вырастить в теплице кусты с богатой листовой массой. Но, если куст слишком мощно прорастает, его можно проредить. И, наконец, чтобы сделать куст розы сильнее, в стадии бутонизации его первый побег надламывают или сгибают. Так, лежа на земле он уже не может расти, а потому в силе набираются корни. Что интересно, в последнее время для выращивания роз в теплицах стали применять такие новые материалы, как кокос, минеральная вата, пемза и перлит. Делается это по методу малообъемной гидропоники. Так, например, минеральная вата в сочетании с искусственным освещение для роз и капельным поливом дает очень даже неплохие результаты. Она прекрасно контролирует корневую среду растения и регулирует основные параметры.
Источник:

No comments:

Post a Comment