Мода, как всем известно, переменчива. Сегодня вы в мини, завтра в миди... Но мода - это не только подиум, красивые журналы. Мода на одежду меняет наш стиль жизни, изменяет облик комнаты, кабинета, доходит мода и до цветка на окне.
И уже не вписывается в интерьер бабушкина герань, срочно требуется что-то новенькое, может быть, пальма, или драцена, или изысканная орхидея...
Так когда-то стали жертвой моды и прекрасные бегонии. Можно, конечно, изменившиеся вкусы списать на сухой воздух, на отсутствие подоконников в современных квартирах.
А суть все равно в том, что одно из красивейших растений в наших комнатах отсутствует.
И даже когда заходит о нем речь, сегодня в первую очередь вспоминают роскошно цветущие клубневые бегонии, которые украшают летом балконы и дачные участки. А ведь разнообразие бегоний огромно, этот род насчитывает до 900 видов и около 2000 сортов.
Группы бегоний
Основываясь на внешнем облике растений и особенностях их культивирования, принято делить бегонии на 5 основных групп:
1. стеблевые или тростниковые;
2. корневищные;
3. вечноцветущие;
4. кустарниковидные;
5. клубневые.
Преимущество какой-либо группы даже не подлежит обсуждению. Представители каждой прекрасны по-своему и могут удовлетворить самый изысканный вкус. Сегодня мы поговорим о корневищных бегониях.
Корневищные бегонии
Уже само название дает характеристику этой группе. Характерный признак - стебель-корневище, который развивается на поверхности почвы или, в некоторых случаях, зарывается в землю.
Группа очень разнообразная, даже по форме корневища. Оно может быть тонким, длинным, многократно ветвящимися, как у бегонии бугорчатой (Begonia pustulata) или бегонии изменяющейся на солнце (Begonia solimutata), или медленно нарастающим, с короткими междоузлиями, как у бегонии Бауэра (Begonia bowerae), или толстым, мясистым, как у бегонии королевской (Begonia Rex) и ее гибридов (Begonia Rex - Cultorum Group).
Учитывая эти особенности корневищных бегоний, имеется ряд других классификаций, где эту группу делят на: мелкие корневищные, крупные корневищные и Королевские гибриды.
Есть еще один признак, отличающий корневищные бегонии - почти у всех у них очень красивые листья. Согласитесь, для любителя растений это важнее, чем форма корневища.
Бегония диадема (В. diadema)
|
Причудливо закрученные листья сорта Эскардо ('L'Escargo')
|
В сорте Кан-Кан
('Can-Can') чувствуется влияние бегонии диадема |
Бегония Демон ('Demon')
|
Бегония королевская
Самый известный представитель группы корневищных бегоний - бегония королевская - имеет ползучий укороченный стебель и асимметричные, крупные листья на красноватых черешках.
И листья, и черешки покрыты длинными белыми жесткими волосками. Нижняя сторона листа красноватая, опушенная, с хорошо заметными жилками, верхний основной фон - зеленый с металлическим оттенком, по краю темно-зеленая или красновато-коричневая кайма, средняя часть листа - серебристо-белая.
В некоторых старых руководствах по садоводству бегонии с такими листьями называли "растения на генеральской подкладке".
Как у большинства корневищных видов, цветки бегонии королевской не слишком декоративны. Они некрупные, бело-розовые, однополые, собраны в метельчатые соцветия, которые появляются весной и летом в пазухах листьев.
Бегония Микадо ('Micado')
|
Сорт Лилиан (‘Lilian’) похож по окраске на Микадо ('Micado'), но каждый листочек закручен в спираль
|
Бегония разноцветная (В. versicolor)
|
Один из самых старых сортов - Сильвер Куин ('Silver Queen')
|
История селекции бегонии королевской
Родина бегонии королевской - Юго-Восточная Азия. В 1856 году ее обнаружили среди азиатских орхидей на аукционе в Лондоне.
Уже в 1859 году было найдено три новых формы бегонии королевской. Началась интенсивная работа по выведению новых форм и сортов.
Материалом для скрещивания служили в основном также азиатские виды - бегония желтая (Begonia xanthina), бегония диадема (Begonia diadema), бегония катайская (Begonia cathayana), бегония мощная (Begonia robusta) и некоторые другие.
Бениточиба ('Benitochiba') - гибрид с рассеченной пластинкой листа
|
Бегония желтая (В. xanthina)
|
Природная форма бегонии королевской (В. rex)
|
Бегония катайская (В. cathayana)
|
Первые гибриды почти не отличались от своих прародителей: такой же формы листовая пластинка, разве что серебра в окраске листа больше.
Позже появились сорта с причудливыми узорами листьев: с бронзово-коричневыми листьями с серебристыми пятнами; красно-фиолетовые с металлическим блеском; бархатисто-малиновые с серебристым краем.
После открытия на Яве в 1882 году бегонии диадемы появились гибриды с рассеченными листьями, а в 1883 году впервые был выведен сорт со спирально закрученными листьями (Begonia cv. Comtesse Louise d’Erdody).
Селекция королевских бегоний продолжается, появляются новые интересные устойчивые гибриды, например, со стеблевыми бегониями (Begonia cv. Benitochiba; Begonia cv. Little Brother Montgomery), которые лучше приспособлены к комнатным условиям.
Природный вид теперь почти не встречается в культуре.
Бегония мощная (В. robusta)
|
Бегония изменяющаяся на солнце (В. solimutata) действительно на солнце меняет зеленую окраску листа на желтую
|
Бегония Сильвер Джевел (В. pustulata 'Silver Jewel')
|
Бегония Сполдинг (В. bowerae 'Spaulding') при хорошем освещении становится почти черной
|
Условия выращивания бегонии королевской
Поскольку родина большинства видов бегоний, послуживших основой для выведения Королевских гибридов, - горные субтропические районы Юго-Восточной Азии, то для успешного их культивирования желательны умеренные температуры (+13+16°С зимой) и высокая влажность воздуха. Ведь в природе бегонии обитают во влажных затененных местах, расщелинах скал, на старых деревьях и корнях.
Очень важно учитывать природную экологию растения, тогда легче создать подходящие условия новому питомцу.
Другие виды бегоний
Бегонии со своеобразной, как бы бородавчатой поверхностью листьев чаще всего встречаются на деревьях или на каменистых осыпях: бегония разноцветная (Begonia versicolor) и бегония Мэсона (Begonia masonianti) - в лесах Юго-Восточной Азии, бегония изменяющаяся на солнце (Begonia solimutata) и бегония бугорчатая (Begonia pustulata) - в Бразилии.
Они не требуют столь высокой влажности воздуха, но абсолютно не выносят застоя воды. Все эти виды были найдены уже во второй половине XX столетия, но быстро завоевали популярность.
Более привередливы миниатюрные виды (и, соответственно, их сорта), которые "пришли" из влажных субтропических лесов Центральной и Южной Америки: бегония Бауэра (Begonia bowerae) и бегония мелкощетинистая (Begonia strigillosa).
Эти изящные компактные растения с некрупными бархатистыми листиками чаще всего страдают от излишнего внимания. Идеальной зимней температурой для этих бегоний будет +10+12°С, но, глядя на нежные листочки, невольно хочется поставить своих питомцев в более теплое местечко. Вот и становятся черешки длинными, тонкими, неспособными держать листовую пластинку, сохнут кончики листьев.
Как ухаживать за бегонией
Особого ухода бегонии не требуют, но их специфика - быстрая потеря декоративности с возрастом, то есть желательно растение перечеренковывать каждые два года.
Кроме того, бегонии любят питательную, но легкую структурную почву, поэтому, если вы хотите иметь роскошные, облиственные экземпляры, то помимо весенней пересадки, придется сделать одну-две перевалки летом.
И не забывайте, что вы имеете дело с корневищными бегониями, найдите для них широкий, невысокий горшок, типа плошки.
У королевских бегоний есть еще одна особенность, забыв о которой красивого экземпляра не получишь. Все листья бегонии направлены в одну сторону, то есть у растения существуют как бы "лицо" и "затылок". Чтобы получить красивую композицию, в плошку сажают три растения, "затылком" друг к другу.
Бегония мелкощетинистая (В. strigillosa)
|
Бегония бугорчатая (В.pustulata)
|
Бегония Литтл Бразе Монгомери ('Little Brother Montgomery') прекрасно чувствует себя в комнатах
|
Сорт Ниграмарга (В. bowerae 'Nigramarga') отличается крупными листьями и темной каймой на них
|
Почвенную смесь можно купить готовую - на основе торфа, можно составить самому из листовой, торфяной и перегнойной земли. Важно, чтобы смесь была питательная и воздухопроницаемая. Бегонии не переносят застоя воды, поэтому нужен хороший дренаж.
С весны до осени подкармливают раз в две недели органикой или удобрением с малым содержанием извести. В осенне-зимний период подкормки полностью исключать не стоит, надо лишь воздержаться от органических удобрений, а дозу минеральных уменьшить в три-четыре раза, причем зимние минеральные подкормки должны быть с минимальным количеством азота.
Все корневищные бегонии теневыносливы. Их следует весной и летом притенять от яркого солнца, особенно на окнах южной и западной ориентации, где солнечные лучи появляются в достаточно неблагоприятное для растений время - после полудня.
Опрыскивать бегонии в комнатных условиях не стоит, лучше периодически устраивать им "банный день", смывая под душем накопившуюся пыль. В период активного роста поливать обильно, но не заливать, так как, повторим, бегонии не любят застоя воды. Зимой полив сократить, потому что при пониженных температурах излишняя влага может вызвать загнивание корней.
Размножение бегоний
Размножают бегонии семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому сеют их, не присыпая.
Из семян сортовых бегоний можно получить растения с непредсказуемой окраской листа, поэтому посевы столь привлекательны для любителей.
Однако гораздо легче размножить бегонию листовыми черенками. Любое руководство по культуре комнатных растений не обходится без подобных рекомендаций. Из книги в книгу кочует рисунок листа бегонии, разрезанный на кусочки.
А если вы в детстве посещали юннатские кружки, то почти наверняка вашим первым самостоятельным заданием было размножение бегонии листовыми черенками. Поэтому не будем еще раз говорить, как размножить, напомним только, что лучшее время для черенкования – с марта по август. Через 2-3 недели черенки уже укоренятся.
Вредители и болезни бегоний
Как все растения, бегонии могут и болеть, и поражаться вредителями.
Самый действенный способ борьбы - содержание в чистоте. Если приобрели зараженное вредителями растение (мучнистый червец, трипе, тля), можно обработать растение препаратами "Актелик" или Инта-ВИР, в случае заболевания (мучнистая роса, пятнистости) следует провести опрыскивание оксихлоридом меди или препаратом Топаз.
После зимы ослабленные растения для повышения устойчивости к болезням и декоративности можно обработать препаратами "Агат" или "Эпин-Экстра". Все эти препараты имеются в открытой продаже, пользуясь ими, следуйте точно инструкции (дозы, интервалы обработки).
Напомним, что все указанные препараты ядовиты, работать надо осторожно и не в жилом помещении. Хочется надеяться, что они вам не потребуются.
Интересный факт о бегониях
Новосибирские ученые в экспериментах доказали, что некоторые виды бегоний снижают содержание стафилококка в воздухе помещений на 80%.
Эти растения очищают воздух в помещении, обладают универсальным антимикробным действием, повышают иммунитет, снижают риск аллергических заболеваний, бегонии оказались незаменимыми в озеленении детских дошкольных учреждений.
Этимология слова
Напоследок немного об этимологии слова "бегония". Растение было введено в культуру в 1690 году в Санто-Доминго (так в период испанского господства назывался остров Гаити) ботаником Шарлем Плюмье (1646-1704).
Описание нового вида сделал Карл Линней и дал ему название в честь губернатора Гаити, покровителя ботаники Мишеля Бегона. Однако было время, когда в России, в годы нашествия Наполеона, попытались "забыть" французские корни бегонии. Происхождение названия стали связывать со словом "бег".
А некоторым косой, с ярко-красными прожилками лист напомнил замерзшие уши, и бегонии стали называть "свиное ухо". Неблагозвучно, но что поделаешь, такова история.
No comments:
Post a Comment